Славянские сказания. Бог Сварог

Лидия Шевякова
Медленной водой льется сказание о Свароге,
Светозарном сыне Верховного бога Рода,
Творца огня небесного и всей природы,
Кузнеца человеческой жизни, законов народа.

Верховный бог Род породил богов и людей.
Сын бога Рода - Сварог - всех богов сильней.
Род вдохнул в Сварога небесное могущество,
Явил в четырех ликах, чтоб видел всё сущее.

Четыре головы Сварога обозревали стороны света,
Следя за порядком, законами на том и этом свете.
Молний небесный огонь и семь небесных высей
Влили в бога творца - Сварога- силы немыслимые.

Сварог поднял высоко голубые небеса - Сваргу*) -
Возжигал яркие молнии на темном небесном лугу,
Когда своим молотом по Алатырь-камню стучал,
Высекая законы жизни богов и людей в начале начал.

Птица-уточка подняла со дна океана Алатырь-камень.
Сварог увеличил его, рождая небесный пламень.
Птица-уточка тяжелую скалу не удержала,
Где бел-горюч-камень упал, Алатырь-гора встала.

Он упал с неба на остров Буян посередь моря-Окияна.
Законы бога Сварога горюч-камень хранит постоянно.
Алатырь-камень, бел-горюч камень с начала времен,
«Пуп земли» с письменами для славянских племен.

Так, Сварог сотворил Землю-матушку, грея теплом,
Бел-горюч-камень под Прадубом - перводеревом.
Сварог, озаряя яркими лучами высоких небес голубизну,
Создавал леса, луга, реки, озер глубину и гор крутизну.

Сварог олицетворял в древности на многие века
Лучезарное солнце, так нужное для жизни человека.
Сварог научил наших предков приемам кузнечным:
Ковать медь, железо, делать орудия и…оружие, конечно.

По сказу: Сварог выковал первый плуг пудов в сорок,
Научил предков пахать, сеять, убирать урожай скоро.
Послал молнию на Землю, чтобы создать огонь в очаге,
Предки видели солнечного бога Сварога в ярком огне.

По законам Сварога - основа славянских племен - семья:
У женщины один мужчина, у мужчины жена одна, своя.
Покровитель охотников, воинов, брака, семейного очага,
Научил ремеслам, кузнечному делу да защите от врага.

Сварог- светозарный бог Неба у славян-язычников,
Прародитель Сварожичей - светлых богов различных:
Сын Перун - бог грома, бог солнца - Даждьбог,
Семаргл - бог Огня для Яви и огненный сокол - Рарог.

Сварог - Прабог - верховный владыка всех миров,
Великий Старый Бог - отец Солнца и всех богов.
Сварог бог света, огня и огненной стихии,
Его почитали наши предки-славяне простые**).
***
*) Сварга – место пребывания полубогов и блаженных смертных один из семи небесных миров;
**) Источники:
- «Праздники на Руси», Марина Межиева, Из-во: «Белый город», Москва, 2007;
- - https://vk.com/wisewitchrisha