1639 Изумительные ландыши середины мая 1964 года

Сеня Протуберанцев
Изумительные ландыши середины мая 1964 года
:
Чуден дух цветков черёмухи -
Знать Хрущёву вышло время
Кукурузой скрыть подсолнухи
И поставить пику в стремя,*
А станичным лезть на тракторы,
Хуторским - на трактора.*
В сельсовете агитаторы,
Лето - страдная пора.
.
Я серьёзно стану вскорости
Бегать к милой со "Спидолой"*:
У меня на сердце хворости
От казачки развесёлой.
Ей бы в целом быть гуманнее,
Надо мной не хохотать,
Чтить влюблённость и внимание,
Я ж сосед ей, а не тать!
.
Не хочу страдать бредятиной
После майских ароматов:
Я казак, в степи влиятельный,
Не зависящий от матов!
Чую, Светка мне обломится,
Я же к ней и так и сяк -
Что ли, - поодеколониться,
Я жж - жених, а не босяк!
.
Май в степи - пора цветения,
Каждый день и еженочно,
Сладко более и менее
Быть с милашкой непорочным.
Как бурлак, на вид казистенький*,
На краю степи, в лесу
Я стихов несмелых, листики,
И букет ей принесу!
.
Изумительные ландыши,
Чуть сиреневого цвета
Распустились в мае: "Надо же!" -
Окунётся в счастье Света!
Ну и мне не станет муторно
С ней талдычить о любви!
Утром в тракторе за хутором
Нас разбудят соловьи...
.
                10.03.2024
                1369.
.
Примечания:
.
- Во время длительных переходов, казачья пика вставлялась в бушмат,
прикреплённый к стремени всадника. "Бушмат" - это небольшой кожаный стаканчик
на правом (реже - левом) стремени.
- 14 октября 1964 года Хрущёв подал в отставку.
- "Тракторы и трактора" - Что касается слова "трактор", указывают словари,
то в качестве формы именительного падежа множественного числа
возможны оба варианта - трАкторы и тракторА.
При этом форма тракторы более традиционна. Таким образом,
одинаково корректно трАкторов и тракторОв, трАкторам и тракторАм,
трАкторами и тракторАми, о трАкторах и о тракторАх.
- «Спидола» (в латышском языке — «сиять, блестеть») — героиня латышского эпоса,
колдунья и ведьма с пылающими глазами, королева тёмных сил.
Изображается в виде красивой, сильной женщины с длинными чёрными волосами.
Радиоприёмник «Спидола» начал массово производиться с 1960–62 года на Рижском
электротехническом заводе ВЭФ.
- "Бурлак" – Казач. разг. - Неженатый, бессемейный казак, без дома и хозяйства.
- "Казистый" —  Нар. разг. - Видный, красивый.
===========================================
 Конкурс Инфинитив
Сетевой Клуб Поэтов
ЗАДАНИЕ КОНКУРСА:
Стихотворения, в которых используются глаголы в форме инфинитива (в неопределённой форме).