Радуга Дэв Вирасоми

Юлия Мархутова
Дэв Вирасоми/Dev Virahsawmy (16 марта 1942 – 7 ноября 2023) – маврикийский политик, драматург, поэт и защитник маврикийского креольского языка. Хотя он легко писал, как на французском, так и на английском языках, Вирасоми был наиболее известен своими усилиями по популяризации языка креоль-морисьен.

РАДУГА

Семь цветов – это радуги след,
это мостик небесный с землёй.
Хоть смешения красок в ней нет,
они вместе составили свет
дав на разность и общность ответ.
Маврикиец я, как ни крути,
пусть разнятся религии, но
ТРИЕДИНСТВО в нас: Креол-Инди,
Креол-Африка, Креол-Евро…


LARKANSIEL

Larkansiel li pa zis enn lalians
ant later set kouler ek lesiel.
Parski so kouler pa melanze,
li linite dan diversite
ki donn nou drwa de idantite.
Akoz sa mo pa zis Morisien;
mo osi ate, kwar dan TREO
ar/san relizion, Kreol-Endien,
Kreol-Afriken, Kreol-Ero…

Dev Virahsawmy
“Aykou ek lezot ti poem” № 85