Нина Кондратовская 1913-1991

Психоделика Или Три Де Поэзия
.






Нина КОНДРАТОВСКАЯ (1913-1991)






И доля наша не проходит мимо,
И верность наша проверяет нас
Так чутко, зорко, так неутомимо,
То в ум, то в совесть, будто в дверь стучась.

Не станет соглядатаем лукавым
Она ступать ревниво на крыльцо:
Иным извечно пользуется правом
Доверчиво смотреть тебе в лицо.

Пусть верность верой чистою надежна,
В словах  –  тверда, в решеньях – осторожна,
Проста, не подозрительна, не зла,
Но обмануть ее — нет горше боли!
Опустошит, навеки обездолит  –
И жизнь прошла, как будто не была.


***

Полярный лед и летняя гроза  –
Ведь это ты и я на них похожи:
Ты скажешь против, я тотчас же  –  за,
И день за днем всегда одно и то же,
Ты  –  да, я  –  нет... Но только в мелочах.
А если сердце главного коснется,
То лед в твоих растопится очах,
Да и моя гроза в груди уймется.
И снова час за часом, день за днем,
Зимой и летом мы с тобою рядом,
И лед опять сшибается с огнем,
Затишье  –  с электрическим разрядом.

Гроза и лед  – все в мире совместимо,
И наша доля не проходит мимо.


***

Уму, глазам и сердцу вопреки
Не поступай и не криви при этом,
И от порывов смелых не беги,
И не держи волненье под запретом.
Щедрей живи, и гневайся, и пой  –
Пусть пламень тот до смерти не уймется.
Отзывчив будь. Тогда на голос твой
Мир всеми голосами отзовется.

Страсть охраняй и разумом, и силой,
Чтобы все то, что честно и красиво,
Не расплескать, не смять, не обронить.
Постигни это мудрое искусство,
И жаждущим живое хоронить
Не уступай священных прав на чувство.







.