Не всё примерить на себя мы можем

Владимир Воропаев 2
«Не могу умолчать о лукавстве полипа, всякий раз принимающего цвет камня, к которому легко пристает. Поэтому многие рыбы, плавая без опасения, приближаются к полипу, как будто к камню, и делаются его добычей. Таковы нравом те, которые угождают всякой преобладающей власти, каждый раз сообразуются с обстоятельствами, не держатся постоянно одного и того же намерения, легко приспосабливаются к тем и другим: с целомудренными уважают целомудрие, с невоздержанными – невоздержны, в угоду всякому переменяют расположение. От таких людей нелегко уклониться и спастись от наносимого ими вреда, потому что задуманное ими лукавство глубоко прикрыто личиной дружбы. Людей такого нрава Господь называет волками хищными, которые являются в одеждах овчих». (Мф. 7, 15)
Василий Великий

***
Не всё примерить на себя мы можем,-
Как подогнать вещественность под кожу?

Как примерять достоинства на злобность
Или распущенность свою на скромность…

Не всё примерить на себя мы можем,
Но помоги нам в этом деле Боже.

Март, 2024