Девяностолетние

Энисэ Халимова
Две личности — Гагарин и Жванецкий —
Почти одновременно родились,
Их сравнивать, нельзя, конечно же,
Ни по масштабу дел, ни по делам,
Но обе личности прожили жизнь не зря,
О чём потомки судят по следам.
Один из них погиб уж слишком рано,
Успев свершить космический полёт,
Другой дожил до наших дней, до сана*,
И умер в високосный год.
Сегодня им по девяносто лет
Исполнилось бы, когда б не смерть,
Но оба нам оставили завет —
«Ни унывать, ни кукситься не сметь!».
Улыбкой освещал один планету,
Другой же никогда не улыбался,
Фанаты улыбались им в ответ,
А от сатирика весь зал смеялся.
В далёком том году тридцать четвёртом
Почти одновременно родились
И шли по жизни твёрдо и упёрто,
Пока на высоту не поднялись.



* «Дежурный по стране».