Киномеханик

Станислав Голованов
Юность бьётся тревожной птицей
В перекрестье оконной рамы,
Всё не может никак проститься –
Нам, похоже, прощаться рано,

Крепко держит меня за плечи,
Видно хочет со мной остаться
И от глупой хандры излечит
И нам будет опять – по двадцать,

Стёкла блещут в оконной раме
Миражами солнечной пыли,
Снова вижу, как за горами
В небесах парашюты плыли

В фильме-памяти документальном,
То цветном, а то чёрно-белом,
То в лихом, а то в госпитальном,
В промороженном, обгорелом,

Налегке, лишь с эфкой последней
Или горбясь под тяжкою ношей,
Мы дошли, разминувшись с «бледной» -
Кинолента вышла хорошей !

Постепенно зажили раны,
Мы в одежде гражданской и чистой,
Только, видимо, ещё рано
Нас записывать в пацифисты –

То Pacific ревёт, то Atlantic,   
Над Европой дыбятся волны,
Значит будет не до романтик –
У порога топчутся войны,

Ну а наша с тобой опора –
Старый компас да жёсткий вектор,
Мы уже приготовим скоро
К новым фильмам кинопроектор,

Есть афиши и есть билеты,
Зал заполнен и мы не шутим,
Чтоб дать миру на всё ответы
Мы такое кино закрутим !...

Для начала – люстры потушим
И лучом – темноту прорежем,
Мрак и враг, что терзает души
Будет высвечен, обезврежен,

Ну а жизнь - пойдёт по экрану,
А экран  - останется чистым,
Так что - рано, дружище, рано
Нас записывать в пацифисты !