Золотая антилопа

Роман Волканов
Наведалась скакать галопом
По ровной пахате богатого раджи
Загадочная антилопа
В кромешной темноте ночи.

Где пробежит, там след оставит
На мягкой почве от копыт,
Никто её почти не знает,
Изящный образ не открыт.

А где копыто камень встретит,
Оставит горсть из золотых,
Счастливчик тотчас же приметит,
И спрячет с глаз случайных, злых.

Однажды услыхал погоню
Простой мальчишка от земли,
Большие вороные кони
Угрозу мальчику несли.

Преследовали антилопу слуги,
Раджа хотел богаче стать,
Чеканка золотых - такой услугой
Владеть, что миром управлять.

Мальчишка не сробел, он быстро
Укрыл ту антилопу в шалаше,
От злого одноглазого министра -
Визиря, верного слуги радже.

Угроза пронеслась и скрылась,
Погони звук растаял впереди,
Казалось, будто всё приснилось
Крестьянину-мальчишке от земли.

Копытом антилопа отстучала
О камень сразу десять золотых,
Мальчишке в благодарность дала,
И дружбу предложила на двоих.

Радже поведали завистники о дружбе
Мальчишки, антилопы меж собой,
И ради продвижения по службе
Подали в подтвержденье золотой.

Схватили беззащитного мальчишку,
Раджа спросил: А хочет ли тот жить?
Тогда пусть антилопа его сыщет
И будет верно у него служить.

Отверг отважный юноша награду,
Не предал дружбу с антилопой он,
Расстаться с головой пожалуй надо,
Таков приказ раджи, вопрос решён.

Конечно, антилопа появилась,
Как будто услыхала от раджи
Угрозу обезглавить, и решилась
Дать золота, да столько, что держи.

Условие одно лишь положила:
"Довольно" скажешь, тут же пропадёт
Всё золото, казна что накопила,
И в черепки простые всё уйдёт.

Безудержно копытцем высекая,
Скакала антилопа по двору,
Раджа и слуги бегали, бросая
В карманы золотые налету.

На лестнице, о мрамор отбивая,
Катились горсти золотых монет,
Вокруг всё больше горки прибавляя,
Кричал раджа: Ещё! Не хватит, нет!

А золото всё бьётся о ступени,
Засыпало раджу несчастного совсем,
В глазах испуг, а под глазами тени,
Сдавило грудь, раджа весь в золоте и нем.

Когда-то жил раджа богато, вольно,
Сейчас не двинуть пальчиком ноги,
С последних сил он прохрипел: Довольно!
И превратилось золото в простые черепки.

Не надо гнаться за большим богатством,
Не надо окружение давить,
Иначе может обернуться, статься,
Что в одиночку долго не прожить!

И нажитое вдруг богатство,
Которое вы будете копить,
Явится неожиданным коварством,
Нечаянно вас сможет придавить!

Живите хорошо, без поклоненья
Тельцу златому - в нём коварный бес,
Дышите полной грудью без стесненья,
На свете много впечатлений и чудес!


20.02.2024