Не ждите

Виктор Копылов
               
     Преступно, бессмысленно, подло
     строить дом на костях людей,
     ещё живущих, идущих около,
     кормящих из рук в пруду лебедей.

     Чего же вы ждёте, люди
     затерянной нашей планеты?
     Никто за вас не рассудит
     по местам не расставит предметы.

     Это - белое, а это - чёрное!
     Ты за мир? Голос мира рождай!
     Средь хлебов взошла трава сорная -
     не дадим загубить урожай.

     Не ждите - рассыплется колос,
     скрючатся струны лиры,
     с мёртвой головки падёт живой волос -
     объедком от ядерного пира.

     Дождётесь - и на детский лепет,
     на тельце, не прикрытое пелёнкой,
     с чёрного неба посыплется пепел,
     пепел - на тело ребёнка.

     Дождётесь - и обуглится кожа
     женщины, вас любившей
     ещё утром, столкнувшей вас с ложа
     жизнерадостно... бывшей, бывшей.

     Дождётесь - и под музыку блюза,
     умерщвлённой в магнитофоне,
     отразится застывший взгляд мужа
     на рухнувшем вниз плафоне.

     Дождётесь - и не придётся
     поправить галстук на шее сына.
     К мёртвому телу мёртвое тело прибьётся.
     Преступно ждать, стыдно!

     Сливайтесь, как зёрна в колос!
     Взывает к сердцам вашим лира:
     "Возвысьте, возвысьте свой голос
     в защиту, к Победе мира!"
         
              * * *