Митохондрия

Олег Авантэс
Ты призвана служить великой цели -
Дарить тепло, как Солнце дарит свет.
Ты в каждом организме, в каждом теле.
Где нет тебя, там жизни тоже нет.

Твоё слегка приталенное тело -
Как символ чистой женской красоты
Рука Творца прикрыла так умело
Одёжкой из аминокислоты!

Я восхищаюсь совершенством линий,
Изящностью изгибов дивных форм.
В тебе изысканной вуалью паутинной
Мерцают нити нежных хромофор.

Ты - маленькая копия Вселенной,
Прекрасна, бесконечна и сложна.
Твоя реакция всегда мгновенна,
Понятна и единственно верна.

Живёшь ты по закону цикла Кребса*,
Неукоснительно ему верна,
Беспрекословно следуя рефлексам,
Работаешь, покоя лишена.

С тобою рядом даже комплекс Гольджи*
Работает всю жизнь без выходных.
Мы можем без лукавства подытожить -
Не в силах люди дня прожить без них.

Я точно знаю - в каждой клетке тела
Есть много самых разных органелл,
Но лишь одной прекрасной органелле
Я бы признание в любви пропел.

Во времена громадных динозавров
Ты маленькой бактерией была.
Однажды кто-то съел тебя на завтрак,
Но только ты в тот раз не умерла.

Ты научилась в мире жить с другими,
С растением, со зверем и с людьми.
Ты стала им родной, незаменимой.
Попробуй, как случилось всё, пойми!

История молчит об этом чуде,
И биология молчит. А с ней – и я.
Отныне мы с тобою вместе будем,
Родная МИТОХОНДРИЯ* моя!

************

*Цикл Кребса - процесс преобразования веществ в энергию, происходящий в митохондриях.
*Комплекс, или аппарат Гольджи - мембранная структура, участвующая во внутриклеточном метаболизме.
*Митохондрия - внутриклеточная органелла, основная функция которой - генерация энергии. Обычно в одной клетке содержится около 2000 митохондрий. По мнению учёных, митохондрии появились в результате захвата примитивными клетками (прокариотами) бактерий.