Космическая музыка

Нонна Пряничек
Пятый из пяти текстов к праздничному марафону в сообществе ВКонтакте "Пиши за Гроши", я немного поменяла их порядок, так показалось важнее.
Благодарю организаторов за темы!
О построении рассказа, проявить пятый элемент, «что делает произведение особенным»
Космическая музыка
Подумалось, в рассказе должно быть не только пять элементов, но и все шесть! Существует же шестое чувство – интуиция, и шестой океан – атмосфера. Тот закон, который объединяет разрозненное, дополняет очевидное до целостного – чем-то невидимым.
А что тогда – пятый элемент? Четыре классических: композиция, живые персонажи, конфликт и сюжет. Сегодня я бы добавила музыку космоса*, которая дышит всем происходящим, обнимает печального, мчится с решительным, рукоплещет победителю. Возможно ли услышать её, не зная нотной грамоты, сольфеджио? Услышать можно, а вот передать дальше… Стой пожалуйста, драгоценность: значит, ты - передача состояния, возможности перемещений в пространствах мыслеобразов. Музыка – это транспорт, мосты между мирами, понятийными, чувственными, эфирными.
Долго звучит одна любимая нота, её нужно защитить, дать ей возможность звучать ещё и ещё, чтобы она созвала своих близких, родную стаю. Вместе звучат сильнее, нежнее, правильней. Певица и композитор. Хор и дирижёр. Улыбка и хорошее настроение.
Художник собрал тюбики красок и кисти в этюдник, он будет рисовать ночное небо и звёзды! Счастливец, - умеет разговаривать со звёздами? Да в каждом есть эти способности! Дети обожают качаться на качелях – то ближе, то дальше к поверхности земли. А что за тяга у человека – построить самые высокие здания, забраться на самые высокие горы, запустить летающих змеев, летать на самолётах и в космических станциях?
Художника пригласили на крышу нового небоскрёба, - здесь самый лучший обзор – и города, и неба. Задача – наиболее интересно изобразить небо. Зачем добавил облачность силуэтом своей жены? Ссора с заказчиком. Ряд консультаций с новыми искусствоведами. Серия новых картин. Общественный смотр. А победила эта, с прекрасной облачностью. Говорят, с этого небоскрёба видны наиболее глубокие чувства, и очередь на его посещение формируется на год вперёд. Поодиночке и парами поднимаются на небоскрёб желающие наблюдать город и звёзды.
И слушать!
Космические вокализы.

*9 марта 1934 года – день рождения Юрия Алексеевича Гагарина