О войне не судите по ящику...

Андрей Халтурин
О войне не судите по ящику,
Всё равно не покажут, как есть –
Там воюют по-настоящему,
Это здесь пустословье и спесь,
Лишь за скобками смерти, ранения…
Там за счастье, коль ноги целы –
А по ящику бурные прения
Да сенсации из-под полы.
Каждый день, мол, на запад движение,
Повсеместно враг стал отступать…
А враги же – как мы, не блаженные,
Бьются яро за каждую пядь.
Нам обняться бы с ними, братишками,
Да мешает кровавый туман –
Мы ж одним воспитаны книжками,
И не важно уж, чья в том вина,
Что затеяна свара кровавая,
Искорёжены в хлам города,
Каждый верит – его дело правое,
А ведь вместе сражались тогда.
Нам с экранов твердят, что практически
Наступил битвы братской исход –
Бьются парни за Русь героически,
Знать не зная про это «вот-вот».
Улучшаем свое положение,
По переднему краю войны –
А война эта… как удушение,
Как удавка на шее страны.
Похвальба, как и ложь непростительны,
Не поможет бравада в бою –
В правде кроется дух победителя,
Правду люди всегда узнают.
Надо вслух называть подлость подлостью,
И страны нести с гордостью флаг
Без ужимок и всяких фривольностей –
Пальцы все должны сжаться в кулак!
Сколько боли, страданий и доблести,
Сколько горьких, ненужных смертей,
Сколько мук, испытаний и горести,
А по ящику – всё без затей…
Побеждаем, вперёд продвигаемся,
Враг сдаётся, подавлен и смят –
А мы слушаем и удивляемся,
И болеем за наших ребят.
Предсказания – дело пропащее,
Где пожар – там всегда тьма зевак…
О войне не судите по ящику,
На войне всё немного не так.

04.02. 2024 г.