Бездомный

Дэм Нилов
Бездомный очнулся.
На свалке уже темно.
Собака не дремлет и носом листает мусор.
Он помнит, как быстро сползают на это дно,
и верит в отбросы и проповедь Иисуса.

Как будто недавно домашний потух костер
и в пору собраться и мигом сварганить новый,
но уличный холод из памяти что-то стер,
о чем без спиртного
в груди не оттает слово.

В желудке потемки. Пора бы добыть еды.
В противниках только
вороны и мерзкий ветер.
А звезды на небе, как маленькие следы
того, что есть чудо
и ты не один на свете.

Огрызок лимона отсрочит беду с цингой.
В дырявом кармане найдутся табак и спички.
Бездомный не ропщет,
ведь это не он изгой,
а мир, от которого
Бог его спрятал лично.