Весельчак на погосте

Богдан Филатов 77
А тётка на кладбище вмиг возмутилась,
Узрев как за листьями носится кот!
К директору пулей она устремилась,
От жуткого гнева дыша через рот!

И проверещала, дрожа подбородком:
" Да что же такое творится у вас?
Я двигалась плавно, бесшумно и кротко,
А зверь беспардонный устроил здесь пляс!

Я здесь навещаю девятого мужа -
Часами грустя, замогильно трясусь!
А тут озорного веселия ужас!
Гоните кота или я распалюсь!

Поскольку немыслимый шок испытала -
Оплёвана, сломлена, удручена!
Аж сердце расстроенно забормотало
И ясность душевная омрачена!

Немедля отсюда кота уберите,
А лучше таких усыплять наглецов!
Не смейте цинично молчать! Говорите!
Смотрите не в бюст, а смотрите в лицо!

А то до Кремля воспарю или выше!
Я вас опозорю на весь этот свет!
Но даже на том, если надо, услышат
Крик девушки послетургеневских лет!.. "

Директор вздохнул как печальное  море
И молвил, смущённо поправив живот:
" Судьба у кота - бесконечное горе!
Как вспомню - готов разрыдаться вот-вот!

Едва появившись, он маму утратил,
А там и отец долго жить приказал!
Затем потерял всех братишек приятель,
Однако на сдался, не скис, а дерзал!

Был дед у него, да, увы, склеил ласты!
А вскоре и прадед отбросил коньки!
Остался Кузьма без совета и ласки -
Мог сгинуть бы в лютой пучине тоски!

Но духом не пал и отцом становился:
Все жёны и дети лишь в прошлом теперь!
Но Кузя не выпал в осадок - крепился,
Хоть мог бы не выдержать чёрных потерь!

Хоть гикнуться мог бы в бескрайней печали,
Сполна угнетаем бездонной хандрой!
Но тяжким скорбям зверь игрой отвечает -
Резвится с листочками скромный герой!

Шатался бы влёгкую друг с кислой миной,
Однако унынию наперекор
Играет, хоть сам-то чуть кони не двинул,
Доволен, что просто живёт до сих пор!

И кстати, Кузьма ж не всегда веселится -
Бывает, застынет как тихий малец
И хочется чем-нибудь с ним поделиться!
Намедни украл для братка холодец... "

...Слетав за гостинцем, не ведая лени,
Вдова раскраснелась, проникшись Кузьмой,
И с трепетом встала пред ним на колени:
" Прости и поешь, сиротинушка мой!.. "