Песня цыгана

Свешников Евгений
Людские опостылели берлоги.
Заныл атлант от тяжести ярма.
Сойду с давно истоптанной дороги
Под крики в спину, что сошел с ума.

Мне не страшны бесчисленные вёрсты:
Что жизнь даёт - я все беру сполна.
В агатовых глазах искрятся звёзды
И в раковинах плещется волна.

Я - не слуга раздробленной отчизне:
Мой дом - Земля, и никакой иной.
Единственная спутница по жизни -
Гитара-семиструнка за спиной.

А в час, когда мне снова всё наскучит,
Скажу "пора", приму на ход ноги,
И в сотый раз венгерку откаблучат
Потёртые в дороге сапоги.