знаешь, как умирают чувства?

Анна Захарова
знаешь, как умирают чувства?
когда стираешь длинную смс за ненужностью подобных писем,
когда ищешь в глазах родное тепло,
но там пусто,
когда они ещё есть,
но в них чудовищно мало смысла.

чувства умирают не от разлук, их не остужают обстоятельства,
а когда понимаешь, что твои объятия все чаще некстати,
когда тот, кто был ближе собственной кожи,
становится более чужим,
чем идущий мимо прохожий.

когда остро чувствуешь себя лишним,
когда разговоры заходят в тупик, а от касаний покрываешься холодной дрожью.
когда врут и бросают упрёк, когда говоришь, а тебя не слышат,
когда звонишь, но в ответ: «позвоните позже».

чувства умирают, когда другому больше неважно, как твои дела,
если уйдёшь, никто не скажет «я люблю тебя», дотронувшись до запястья.
и однажды ты говоришь
«я тебе ни разу не желаю зла,
но я больше не участвую в твоем счастье».

и однажды ты говоришь:
«спасибо, это сделало меня сильней.
я теперь разбираюсь в людях на твёрдую «пять».
я прощаю тебя за боль и ножи в спине,
но, пожалуй,
уже никогда не решусь обнять.»