2007. Отрывок из... Tampere

Сергей Куликов 7
Там в Тампере есть дуб зеленый,
Еще каштан, и ель, и вяз…
Кастрированный кот ученый
Под ними ходит, мяутерясь:
Направо –
песнь Де Бурга взвоет,
Налево -
...нет, не побежит…
Там чудеса, там водка стоит,
По-русски – не сообразить!
На пешеходных там дорожках
Следы от палок всех мастей.
Прилавки там все в курьих ножках,
Сырах, колбасах и филей.
Там с Келой* жить легко и просто:
Хошь на рыбалку, хошь – в запой!
Там поутру нагрянут в гости
Карелы шумною толпой,
Зовущие себя родней,
И на полмесяца зависнут…
Разбойник там не то что свистнуть,
Не может пукнуть невпопад:
Не то потом наговорят
Соседи про него такого,
Что могут выселить из дома…
Там бабы белы и плечисты.
Бесплатные сортиры – чисты!
Там пьяный финн не лезет в драку,
Не испросив его простить.
Там kalaеды** любят kakku***
Горячим кофеем запить.
Там stupid с бабою Ягой
Идет в кабак, само собой,
Поскольку финн не пьет на кухне
И в дом к себе не поведет.
Там рыба, ежели не стухнет,
На рождество не попадет...
Костюм спортивный там сойдет
Для магазина и театра,
А голый финн сойдет для кадра,
Что рекламирует кредит...
...
И я там был, поверьте слову,
Cалаты ел и водку пил.
Но вот за что, и был ли повод,
Увы, признаться, позабыл...
* Kela - социальная служба
**kala - рыба
***kakku - пирожное