дальний восток

Илья Будницкий
А вот кому на площади фонтан?-
Всё есть вода - откуда что берётся? -
Япония, и остров Шикотан,
Сомнительная слава полководца?

Лисицы, цветомузыка, дендрон,
Владивостока сушь и разнотравье,
Куда всё ж не сподобился Бирон,
И где «Варяга» слава и бесславье, -

Сухой фонтан, сплетенье голограмм,
И остров айнов, в крабах и агатах, -
Что хочется мне видеть по утрам,
И сожалеть, печалясь об утратах? -

Вулканы, океана беспредел,
Тропическая яркость акварели, -
Не это ли души водораздел, -
Грустить о том, что сделать не успели.