Смысловые зарисовки 171

Аполлинария Эфлин
- Ну и как всё прошло?
- Пришлось прекратить общение. Я не могу ответить ему взаимностью как женщина мужчине, а он ждёт от меня именно этого. Мне приятно с ним просто общаться, как друзья, как брат и сестра, но это не то, на что он расчитывал.
- А я думаю, зря ты его отшила, ты могла бы этого весьма щедрого паренька раскрутить на свои хотелки, покутить в своё удовольствие, а потом кинуть, когда надоест. Другая бы так и сделала на твоём месте.
- Это не в моих правилах. Я считаю, что у меня нет такого морального права - давать человеку, к которому меня не тянет, ложные надежды и использовать его. Когда ты придерживаешь человека в иллюзиях ради своей собственной выгоды, то ты как минимум троих людей делаешь несчастными: сначала его, затем того, с кем у него могли бы получиться счастливые отношения, но этого человека он не заметит из-за тебя, ну и в конечном итоге себя, потому что Высшие силы такие проделки без внимания не оставляют.
- Ну а вдруг бы ты почувствовала что-нибудь к нему позже?
- Вряд ли. Это было бы что угодно: благодарность, жалость, но не любовь. Увы.. Во всяком случае, не та любовь, которую он ждёт. Я ничего не могу с собой поделать. Ни-че-го.