О, женщина!

Говоров Владимир Иванович
Когда земля  весеннею порой
Оденется цветистым покрывалом…
Во мне теснится светлых мыслей рой
И, сколько помню, так всегда бывало.

Я думаю о матери – земле…
Как велико её предназначенье!
Где золотые россыпи полей
И бурных рек могучее течение.

Где яблони весенние в цвету,
Манящий шум лесов необозримых,
И трели жаворонка – на лету,
И поцелуи первые любимых.

Я думаю повсюду о тебе,
Волшебница любви, очарованья…
Как много общего, с землёй, в твоей судьбе
О, женщина,
                Источник созиданья!

Творцы  в веках твой образ создают
И падают пред ним на поклоненье,
И памятники вечные встают,
Где за тебя солдаты шли в сраженье.

О, Женщина,
                Ты новой жизни свет!
Я низко преклоняюсь пред тобою.
Прости, что слов тебя достойных нет
В том грохоте словесного прибоя.

Могуч язык, но беден пред тобой,
Бледны слова пред ангельским сияньем,
Когда с тобою верная любовь,
Ты светишь на большие расстоянья.

Я говорю: «Прекрасная земля!»
И образ твой встаёт передо мною…
Я говорю: «Любимая моя!»
И оживает всё вокруг земное.

В твоих глазах и даль, и глубина,
Я их люблю до самоотреченья,
Ты в целом мире для меня одна
И  велико твоё предназначенье.