Шестой легион

Владимир Скакун
«Пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя досталась псам -
Орёл 6-го легиона,
Орёл 6-го легиона
Все так же рвётся к небесам.»
Археологический фольклор.


 
 
Мне русской ночью снится легион.
Шестой, так верно прозванный Железным.
Тот, что армейской славой награждён.
Спецуры будто родственник-предвестник.
 
Шаг выверен столетьям вопреки.
Орёл триумфом вечно верен Риму —   
сквозь время не позволив быть другим,
даруя строгость смерти побратиму.
 
Под Ахероном кровь досталась псам.
Скажу, что ныне кровь в чести у дронов.
Но пядь земли, поверишь, не отдам,
назло сбываясь стенам пантеонов.
 
Страх эфемерен в стройности когорт.
Приказ получен. Значит, братство свято.
Жаль, путь героев временем затёрт.
Шестой, прими в объятия собрата.