Канарейка в храме у Матроны

Виктор Вит
В храме канарейка пела.
Божья птаха в клетке тесной.
Ввысь из клетки трель летела
в купол храма поднебесный.
К Небесам, тревожа бога,
клирос скорбной песней вторил
дьяку, что басил не строго,
утешал у паствы горе.

Отпевали бабу Моню.
С отпевальными свечами
возле гроба были ноне
только восемь близких самых.
Девяносто пять ей было.
Много Моня повидала.
И фашистов пережила,
и нужду, и голод... Мало
лишь грехов согласно смете
христианского канона.
Может, в иномирном Свете
обретёт покой Матрона.

Богопризнанные старцы,
бородатые святые
с златых врат взирают царских
на прощания простые.
Любы им и птахи трели,
и попа, и певчих песни.
И в гармонии летели
те молитвы в поднебесье.

Канарейка пела в храме
о весне, пришедшей рано.

И прощенье Небесами
утолит любые раны.

                06-09.03.2024