Красавица из Нумацу

Моико Ити
КРАСАВИЦА ИЗ НУМАЦУ – 2 tanka

 1.ВОСХИЩАЕТ ВСЕХ!

(tanka)

Абрис её лица
Тонкой игрой пленяет..,
Восхищает всех
Сложный рисунок жестов
Рук белоснежных…

2. ГАРМОНИЯ ЛИНИЙ 

(tanka)

Портрет, и пейзаж:
На гравюре Эйсэна –
Одна из красавиц
Со станции Нумацу.
Гармония линий!
__________________________________

Кэйсай ЭЙСЭН (1790-1848), современник
великого Кацусики Хокусая,  сперва рисовал
портреты разных красавиц в длинных кимоно
с замысловатым орнаментом и с подолами
особой формы. Художнику не было столь
уж важно, богаты дамы или нет. Эйсэна могли
привлечь тонкая очаровательная мимика лица
и грациозные движения рук… На данной гравюре
мастер соединил два жанра: пейзаж и портрет