Частный космос

Ольга Маткова
Куб, вырванный из Вселенной
Вместе с плененной Звездой,
Жертвой гордыни безмерной,
Завис над замерзшей Землей.

По прихоти частных желаний,
За бархатом черной дыры,
В пространстве сжатых сияний
Пульсирует сердце Звезды.

А в Космосе бесконечном,
Без счета творящим миры,
Как символ деяний беспечных,
Остался лишь пазл от Звезды.
 
По прихоти частных желаний,
На ветках замерзшей сосны,
Частичка парит Мирозданья,
Частичка Вселенской Души.

В 2023 году исполняется 110 лет со дня премьеры футуристической оперы «Победа над солнцем», в декорациях которой Малевич впервые изобразил «Черный квадрат» и обозначил его как «гроб для солнца». «Куб космоса» Леонида Тишкова — это тот самый супрематический объект, черный квадрат в объеме, внутри которого заключено непобедимое живое солнце.