Частная Луна

Ольга Маткова
Качаясь на волнах, плывет Луна,
И даже не Луна, а месяц молодой.
Вокруг лишь рябь воды и тишина,
И можно до Луны достать рукой.

Замерзший пруд, к Луне ведут следы,
Как к лодочке, зажатой  средь зимы,
Внутри горит фонарь, и кратеры видны.
«Я на Луне бывал», -сегодня скажешь ты.

Я возразить не смею-вот она Луна!
И даже не Луна, а месяц молодой,
И я звезду ловила руками из реки,
И помню, как ладони искрились под водой.

Но кто-то скажет резко, с жестокой прямотой,
Что это все неправда, мир вовсе не такой!
Какой он? Кто ответит? Честно, без вранья?
-Я знаю, он безбрежный, и в нем живет мечта.


Художник Леонид Тишков задумал воплотить в реальность картину Рене Магритта «Шестнадцатое сентября». С того момента Луна Тишкова побывала в Париже, в Лондоне, в Милане, в Берлине, Токио и в научной экспедиции в Арктике. . Если на работе Рене Магритта «Империя света» на переднем плане всегда ночь, а на заднем — голубое небо, то в Парке Малевича у Тишкова Луна, как и солнце, светятся и днем, и ночью.