Частное Солнце

Ольга Маткова
Частное солнце, как нечто с секретом,
Реальность ли, сон, провал временнОй.
У каждого свой: кто-то вспомнит про лето,
Про жаркое солнце и свод голубой.

А кто-то в депрессии света не видя,
Подумает вдруг- почему бы и нет?
Могу рисовать я и звезды и солнце,
Судьбу отпустив, вдаль уйти за мечтой!

Закат пропустил- так вот он, сияет,
Любимой звезды красный диск над Землей!
Не тучи, ни дождик ему не помеха,
Ни страсти людские, ни век скоростной.

Но в этом во всем, как в черном квадрате,
В незримом пространстве бредовых идей,
В пустом лабиринте логических странствий,
Все грани событий подскажет дисплей.

Кто мир наш придумал? -Живой?Нереальный?
Кто нас поместил в черный ящик без дна?
Мы образы чьих-то фантазий случайных,
Или мы сами творим чудеса?

Артобъект в парке «Малевич»
«Частное солнце», изначально задуманное как посвящение Рене Магритту, обращено к Малевичу и опере «Победа над солнцем». Если в авангардной постановке люди будущего изгнали Солнце, то Леонид Тишков, превратив картину Магритта «Le Banquet» («Банкет») в пространственную инсталляцию, возвращает на небо супрематический солнечный диск, освещающий землю в любое время суток и любую погоду.