Декабристам!!

Пряхин Сергеи
Декабристам!/ОДА
По следам фильма Союз Спасения!"
________
В удивительной  красоте!
Небывалого   величье
Стоит , ослепительный
                Санк-Петербург!
Притихла российская    столица  ,
Уходила эпоха--
Высочайшего сенатора
Александра  императора!

К убогим и царям любовь такая -у  меня!
Бесконечные, вельмож сады,
Мрачные от крови  льдины
Серость, сырость того дня
Незабываемого декабря!

Не имею   право хранить молчание
И  переписать , историю ,
тоже --не смогу!
Как,однажды  не смирились  с властью.
Непременно всему-этому,
И декабристам прискакал
гонец..

Но ,знаем , через тяжелые испытания , так или иначе империя пройдет!
Чтоб известить миру о своем--  могущевстве!
***
Та , история не забылась
А , мне всегда снится ,та же,
Залитая кровью  страница.
Мертвым в сенате небывать,
а зимой , под пушками,
с картечью , им  не стоять...

Когда то была истинна одна
Всему простое обьяснение
Быть волной птицей,
И  есть --"Союз спасение!"
***
Силой ,распахнув свое окно
Беру, свое  забытое  перо.
Взглядываюсь  на яркий след!
Воспоминаний  прошлых.
Еще не все , их  имена  Видны, в  числе забытых!
И не удастся , ну никак
Мне не их ,понять,
Как ,декабристов всех собрать ?
И не потерять --целые года

Благословляя  cвой  порыв
Волнуюсь тенью в   спальне,
Рождается заря--едва,
дыша,
Рукопись горит в огне,
Время ,заглядывает, ко мне!
***
Декабристы торопили годы,
Они хотели  ,чуть быстрей
Как черный тенью на ветру,
За окнами  таинственные
мелькали, за ними-- Могущевственные  тени!

 Среди всей этой  суеты
День за  днем, надвигались  Они  над, суровой Невой!
Если б  они  не вышли  на дорогу?
То, я  к ним непременно пришёл  ,той -- зимой  ! 
***
Казалось , прошли  века
Картинка,до сих пор радует  глаз.
На них , голубая подвязка, дворянский герб, сияющий алмаз
Вернуть-этих--  с Сибири ,
таков ,  императора указ!

По снегу кровью красной
Под  северной   звездой
В  ослепительной северной столицей
Гордые и полузабытые,
Возвращались ,они   домой

Царская   Россия ,ползет им навстречу,
Пахнет солью, морем
ветром, дымом и матом!.
Но для кого то, так и не стала --   свободным!

Такая странная судьба ,
Что   дарованная свыше.
Быть  в доблести ,в чести,
на  военной  службе.
и оказаться  на  каторге!

До коль,им  после, предназначено ,на коленях стоять?
Не пора ль ,их по именам  вспоминать?
©Copyright: Пряхин Сергеи, 2023