Кошка. По научным исследованиям

Тамара Ефименко
Похож на человечнский
Мозг у любой кошки.
Исследования вечные,
А знаем мы немножко:
За все эмоции ответ,
Как у человека,
Держит миллионы лет
Часть мозга. Она лекарь;

Всегда ложится на места,
На больные очень.
Видно это неспроста,
Хочется помочь ей.
Коль возле вас она мурчит,
То исцеляющей волной,
Придаст здоровый, бодрый вид,
- Это лекарь не простой.

Тут же кости укрепляет,
Мозг ваш контролирует,
Когда зовете ее, знает,
Порою игнорирует.
Она считает, только ей
Вы принадлежите,
Учить ее никто не смеет.
- Только она лидер.

Что окружает, все ее,
Так считает кошка,
И урчаньем выдает
Радости немножко.
Еще мурчит и перед смертью,
Производит звуков сто,
А собака десять, верьте,
Изменяют "Мяу" То - то.

Манипулируют людбми,
Плачем, как ребенка,
Чтоб больше дали им любви,
И покушать, вот как.
Носика поверхность,
Это отпечаток,
Как на пальцах, верно,
Все разные, однако.

Глаза огромные ее
По сравненью с телом,
Близорукость не дает
Ей видеть, как хотелось.
Но усами узнает
И определяет,
Кто же рядышком идет
Она точно знает.

И в отличии от нас,
Видит темной ночью.
Все же зоркий ее глаз,
И обоняньем очень
Превосходит нас вполне.
В чудесных ароматах
Мир ее, как - бы извне,
И очень любит мяту.

Хочешь, коль побаловать,
Дай кошачьей мяты,
Она будет кайфовать,
Так ей она приятна.
Эта мята тоже нам
Очень помогает,
Положите по местам,
- Комаров гоняет.

Усиков двенадцать
Со сторон обеих.
Начинает коль лизаться,
У нее идея:
"Не хочет, что бы запах наш
У нее присутствовал,
Вот и лижет целый час".
Спать любит, почти сутками.

А вернее, семдесят
Процентов своей жизни.
Двадцать шесть есть у котят
Зубиков, нет лишних.
Они временны пока,
Так же выпадают,
Чешутся наверняка,
Пока еще не знают.

А у кошки зубов тридцать.
Через подушки лап потеют,
Коль она опорожнится,
Не закроет, то агрессией владеет.
Преодолеют любой путь,
Есть у них подсказка,
Память ни к чему, забудь,
- Диво, просто сказка.

Есть у кошки второй нос
- Вомероназальный орган,
И идет он прямо в мозг,
Рецепторов в нем много,
И за различье отвечают.
Лучше чем собаки
Обоняньем обладают,
Под носиком есть знаки.

Коль ей вылизывать не дать,
Умрет, уже доказано.
Она заботливая мать.
По деревьям лазает
Только головою вверх.
Так когти расположены,
А спускаться, просто смерть,
Задом, осторожно.

Десять тысяч лет назад
Их люди приручили,
Ученые так говорят,
И рядом с ними спали.
И еще, друзья, не все
Знаем мы о кошках,
Но наука нас спасет.
- Терпения немножко.