Арки

Генриетта Вютерих
                Юрию Олешко

                «Он создавал арки и не мог
                сомкнуть их своды.»
                В. Шкловский.

Час двенадцатый пробило.
Он проснулся. Страшно было,
Холодела в жилах кровь.
Шёпот повторился вновь.
Смотрит… в детской никого,
Лишь дыханье летней ночи.
Он дрожит, он крикнуть хочет…
Но хрипит лишь: – Кто здесь, кто?

Позже понял: так приходит
Смерть – не знал о ней.
Но, со временем, припомнит
Ужас давних детских дней:
Он болеет – сон ли явь ли –
И сестра болеет с ним…
Но её в цветы убрали
И остался он один.

И ещё одно виденье:
Что-то рвётся… свет слепит,
Новой жизни дуновенье –
Он родился и кричит.
Там и там и страх, и тайна,
Что земную душу жжёт.
Их, конечно, не случайно,
От щедрот, сам Бог даёт.

Первый вдох и вздох прощальный –
Жизнь и смерть – их не разъять,
Мир хранит вселенной тайны…
Арку в узел не связать.

                9 марта 2024 г.