Утро на Балягинском руднике - 2

Георгий Мединцев
          Бл.№35/94
Небо в белых барашках,
Утра синий рассвет,
И округа в ромашках.
Незабудковый цвет

Голубых летних далей,
И туман над рекой
Берега обрамляет
Белопенной каймой.

Пахнет пряно багульник.
Травы в хладной росе.
Балягинский мой рудник
В своей дивной красе.

Примечание:
    *Балягинский рудник - рабочий посёлок в Читинской обл. (нынче Забайкальский край) находился на север в 25км по грунтовой дороге от города Петровска-Забайкальского, который в своё время наз. пос. Петровский Завод в 1927 году получил статус города и стал наз. Петровск-Забайкальский, ж. д. станция и ныне наз. Петровский Завод. В Петровске-Забайкальском функционировал металлургический завод, в царское время работали доменные печи, в Советское время построили мартеновский цех и прокатный цех, во время войны 1941-1945 г.г. Петровский Завод выпускал самую высококачественную сталь-броню для изготовления танков. В мирное время до перестройки завод выпускал для народного хозяйства прокат. Во время перестройки его остановили, разобрали и продали за копейки в Китай, как металлолом. В районе пос. Балягинский рудник находилось месторождение магнетита -железная руда из которой в царское время выплавляли перековочный чугун и через Кяхту продавали в Китай, из Китая в Россию через Кяхту поступал знаменитый китайский чай, в Кяхте купцы его фасовали и отправляли по всей России. В городе Петровске-Забайкальском во время, когда он являлся рабочим пос. Петровский Завод в остроге томились опальные декабристы После разрешения на свободное поселение в нём остался жить И. И. Горбачевский - один из рук. южного общества декабристов, где построил 6-истенный деревянный дом. Там до сих пор стоит и 2-хэтажный деревянный дом княгини Трубецкой. И в том и в том доме музей декабристов. Горбачевский, оставшись в Петровском Заводе организовал церковно-приходскую школу, в которой обучал детей рабочих грамоте и умению читать.

17, 28 сентября 2000 год                Ессентуки