В небо раздольем

Иван Яр Дзюба
В стаканы налито цветущее лето,
И запахи веры над миром кружат.
Что было – не стёрто, неверья запретом,
И память не скрыла в забытость душа.
 
И помнит о давнем забава людская,
И говором жарким, под крики: «За всех!».
И песня разлита до самого края –
До самого мира бескрайних небес.
 
И нет драгоценней вопроса о прошлом,
О том, что горело, взрывало огнём.
Страдало увечьем, кричало безбожно, 
И прятало раны в ужасье своё.

И вязь разговоров, что было и будет,
О том, что возврата к прошедшему нет.
Мир добрый, ужасный, умы ли остудит
До самого края, несорванных бед?

Так было, когда-то, и будут ли новью,
Как в прошлые годы, военные дни?
Где взрывы и стоны, разорваны явью,
И мира осколки – остатками зги?

А в небо раздольем взлетают улыбки,
И светом воспеты цветные слова.
И дарят друг другу любовью открытки –
И хмельности жизни – стаканы вина.

И тучи растаяв, нал миром просветным,
Где в клумбах цветёт неисчисленность роз.
Жизнь стала величьем и мирностью светлой,
Но память не молкнет и помнит про всё!