Всё в прошлом

Александр Кири
                (по мотивам картины Василия Максимова)

Сидит хозяйка в мягком кресле,
В салоп укутана с утра.
Её служанка с нею вместе
Как патронажная сестра.

Здесь аромат густой сирени
Струится в память напролом.
И щебет птиц, гонцов весенних,
Напоминает о былом.

Спит пёс в ногах, как время дряхлый,
На лапы морду положил,
Господский дом за ними чахлый –
Свой век, как водится, отжил.

Видны следы слепой разрухи
На крыше, в окнах и дверях.
Сидят на воздухе старухи,
А думы их о дочерях,

О сыновьях, все вышли в люди,
И о мужьях, что в рай ушли,
Про достопамятные будни,
Где счастье тихое нашли.

Застыла грусть в усталых лицах,
Затихла боль чуть-чуть в груди.
В волшебных снах пускай им снится
То, что осталось позади.