Бессонная совесть

Имярек Бриз
Как сонный, как пьяный,
Врасплох, не готовясь.
Височные ямы:
Бессонная совесть.
Марина Цветаева


Бывает…
Так ночью…
Как будто бы в пропасть?
По ямам, по кочкам…
Бессонная совесть…

Не бил, не ограбил –
И гложет, и гложет…
За что же так с нами?
Иначе… не может…

Отпустит… лишь снами?
Дай, Бо! свет приснится…
Умыты слезами…
Озябли… ресницы?

Такая вот – повесть…
Душой… в гололёд?
Бессонная совесть…
Навскидку…
                и Влёт!

---


А может быть, снова
Пришел, — в колыбели лежишь?
Марина Цветаева


И снятся тебе твои детские сны

А может…
Вернулся… Не уходил?..
Иль просто… опять... ты малыш?..
И снятся тебе твои детские сны,
Когда... в колыбели лежишь…

Там мимо и мимо, не страшно…
К чему же нам - пытки и крест?
На чёрной где... пыточной башне…
Нет-нет! Не убит, не воскрес…

И будет… Всё так же светло -
От смерти… Легко в небо птицей!
И в Млечном... Пить звёзд молоко…
Неужто нам счастье…
Лишь снится?