Бесконечного счастья

Бислан Юсупов
На прекраснейшем фоне
пейзажа ВедЕнских предгорий,

Там где ТЕнек игриво журча
из ущелья бежит,

Предстаёт самый первый за
всю мою жизнь санаторий,

МахкетИнская здравница
имени КУнта-ХаджИ.

Я далек по природе от
низкой слащавости лести,

А заискивать в форме
стихов - ненавижу вдвойне,

Расскажу , то , что видел,
об этом живительном месте

И о том, что забыть
невозможным предвидится мне.

Здесь, у самой калитки ,
радушно встречает охрана

-Ассаламу алейкум!
Да будет хорошим Ваш день!

Вот за этим углом
поверните сначала направо,

А потом по прямой до упора,
увидите дверь -

По обычаю предков
приветствует стоя рецепшн,

То бишь - регистратура
на англоязычный манер

Дружелюбными  лицами строго-почтительных женщин,

Словно их посетил... 
кавалер орденов...  например.

Непонятно откуда доносится
очень знакомый,

Аромат,  ностальгический
трепет внушая тотчас...

Я его ощущал на большой
перемене в столовой

Когда в Грозненской школе
мальчишкой ходил в первый класс.

Мимо пандуса и череды
экзотичных растений,

Прохожу не спеша переходом,
в открытый витраж

Подвевает пьяняще
приятнейший ветер весенний

Слегонца охмелев
поднимаюсь на верхний этаж

Тишина, только изредка
слышно как шаркают клОги

И дежурная что-то листает
под шелест страниц ,

Идентично сердцам
нараспашку открыты пороги

А в молитвенной комнате
кто - то склоняется ниц

- Добрый день!(по чеченски)
Могу я увидеться с ХЕдой?

- Её нет в кабинете ,
но мы ее можем позвать...

Отдохните с дороги,
часа полтора, до обеда ,

Подождите минуту ,
сейчас подготовим кровать -

Ни усталого вздоха,
Ни тени сердитого взгляда,

Ни малейшей причины
тревожить душевный покой,

Ни - оставьте... - ,
ни оха,
Ни - ну его...- ,
ни - да не надо...-

Ни - зачем...- ,
ни - на кой...-,
Ни - хорош... ,
ни - ко мне ни ногой...-

И быть может подумает
мой неизвестный читатель

- Это просто работа ,
не преувеличивай бро -

Отвечаю - Не всё
контролирует работодатель ,

А у нас испокон кровь
за кровь и добро за добро -

Опрокинув касаньем пера
Поперек цифру восемь,

Бесконечного счастья желаю
От пылкой души,

Завивавшейся в каждую
строчку как ленточка в косу

Когда нечто в ее глубине
прошептало - пиши...-

Я дарю вам из помыслов
непререкаемо чистых

Этот скромный, однако,
Поистине, искренний стих,

А взамен забираю... О да!..
Я ,,коварно-корыстный",

Забираю бесценный
коллАж из картинок простых,

Где ЯсмИна заходит с подносом
к проспавшему завтрак,

Кормит сын как дитя
кропотливо, отца-старика,

За ручонку ведёт
пухлощёкого братика МАта

Где МухАммад куда-то идёт...
на здоровых ногах...

На которых царят чистота
и порядок в палатах,

На пакеты с подарками
падает мартовский снег,

Улыбаются ангелы в
белых платках и халатах,

Запредельностью нежности
вызов бросая весне.



С благодарностью и наилучшими пожеланиями женской половине коллектива санаторно- реабилитационного центра имени Кунта-Хаджи Кишиева.

Юсупов Б. 8 марта 2024 Махкеты