Агония зимы

Валерий Шабалин
Трое суток подряд в окна ломится шалая вьюга.
И откуда взялась эта долгая, нудная хмарь?!
Утонула в снегах вся доступная глазу округа,
А на улице март - так гласит годовой календарь.

А на улице март - и пора бы трезвонить капели.
Только батюшка Север - не бархатный, солнечный юг.
Здесь нередко бывает, что даже в зените апреля
Северян обнимают колючие щупальца вьюг.

Но каких бы преград ни чинила старуха природа,
Неизбежна весна - сам Господь не отменит её.
Скоро солнечной медью покроется ширь небосвода,
И ручьями взыграет разбухших снегов громадьё.

Безучастно смотрю на агонию мартовской вьюги
И на долгую зиму отнюдь не настроен пенять.
Мне местечко под солнцем, наверно, нашлось бы на юге,
Но прописку свою не имею желанья менять.

21.03.2005