Сказка о Хаврошечке. ч. 9

Александр Романов Велк Арро
Только дерзкая сестрица,
Прочь успела удалиться,
Как Хаврошечка вздохнула,
И руками враз всплеснула.
Слёзы хлынули из глаз,
У неё на этот раз,
И она, присев устало,
У окошка, прошептала:
"Как же, сделав по-добру,
Кучу дел, успеть к утру?!"


Траву пощипав немножко,
У открытого окошка,
Где Хаврошечка сидела,
И с тоской вокруг глядела,
Вдруг Земун остановилась;
На девицу покосилась;
Взад-вперёд затем прошла,
Да к окошку подошла.
Руку девичью немножко,
Что виднелась из окошка,
Мордою своей толкнула;
Пальцы тонкие лизнула,
И промолвила потом,
Человечьим языком:
"Здравствуй, добрая девица!
Знаю, будешь ты дивиться,
Видя, кто здесь днесь стоит,
И с тобою говорит.
Я прошу, не удивляйся,
И, уж, паче, не пугайся,
Добрая душа моя,
Заколдованная я.
Ты спокойно, дорогуша,
Что скажу сейчас, послушай.
Мне безмолвно уступи.
Как скажу, так поступи.
Вижу, как с утра до ночи,
Не смыкая светлы очи,
В молодых своих летах,
Ты карпеешь во трудах.
Мне глядеть уже не в мочь,
Оттого хочу помочь.
Окажи себе услугу:
Погуляй, пройдись по лугу;
Вечерком в свою кровать,
Ты улягся почивать;
Утром здешних не буди,
И на кухню приходи.
Там уже по воле слова,
Будет вся стряпня готова.
Но о нашем разговоре,
Ни в дому, ни на подворье,
Будь внимательна, смотри,
Никому не говори."
Тяготясь заботой новой,
Спорить с доброю коровой,
Ей доверясь с изначала,
Уж, Хаврошечка не стала,
И покинула покой,
Удалившись с глаз долой.