Список врагов

Анатолий Фриденталь
Когда мне было почти 3 года, мой дед Хаим (полковник в отставке) спрашивал меня:
- А кто наши враги?
- Амерриканцы, - картавил я в ответ.  На дворе был 1962 г. И Карибский кризис.
 
И в течении многих лет имена наших врагов оставались одни и те же:
Американцы, фашисты, беляки и воры. Потом к ним добавились китайцы и предатели египтяне.
Израиль, хоть и вызывал возмущение в обчестве, но народ в целом уважал лихость, с которой он громил своих врагов.
В коммунистической семье об этом говорили шёпотом,
а дед прямо заявил, чтобы я не высовывался с такими разговорами.
На том и порешили.
 
Официальные власти прятали своё отношение к евреям за словом «сионист».
Поэтому и информацию о том, что такое Израиль есть (и пьёть) приходилось выуживать из ядовитых пасквилей типа «Осторожно, сионизм!» 
Слову «Израиль» был присвоен статус иноагента. И его херили по-чёрному.
Даже комедию «Эскимо-лимон», снятую в Израиле, на закрытых показах для работников ЦК представляли как американскую. Мой товарищ по институту Олег,
чей папа имел заветную красную книжицу сотрудника ЦК и работал на Старой площади, рассказывал фильм в подробностях и замечал: Наверное, во ФлорИде снимали, там ведь ваших доxy@ живёт.
 
Только речь не об этом.  Мы-то знали кто наши общие враги.
Но оказалось, что список был не полный. Грянул 1991 г.
 
И случилась катастрофа, которую наши враги готовили исподволь много лет.
Страна развалилась на территории. Старых врагов больше не было,
зато появились новые.
Новые враги измельчали, были отвратны видом и «дебилыбля».
Особенно злобными врагами оказались ближние соседи: Грузия, Эстония и Латвия.
Тогда и подумалось, что уровень врага определяет уровень страны.
Ибо великие страны и врагов себе выбирают сообразно своему величию. 
Так что, Россия сегодня, исходя из списка её врагов, несомненно великая страна.
 
Друзей, правда, не осталось.

Почти.