Победа Иосафата

Стрижевская Татьяна
2 Летопись (2 Паралипоменон) 20:1- 30

Слетайтесь, грифы, пир кровавый
Вам предстоит! Нарушив мир,
Сыны Аммона и Моава
И жители горы Сеир

Идут единым, мощным войском -
Сплотившиеся слуги тьмы:
Моава божеством – Хамосом
Вновь одурманены умы...

Как быть, куда бежать, где прятать,
Детей беспомощных и жен?
Все смотрят на Иосафата...
А царь в молитву погружен:

Пришли враги - найдем ли средство
Их нападенье отразить,
И землю, что дана в наследство,
От разоренья сохранить?

Но верим: слышит Бог молитвы:
Он свой народ всегда хранил,
И без него в день страшной битвы
Противостать врагам нет сил...

Но – слышите слова пророка:
Хотя приходит битвы час,
Не бойтесь! Это битва Бога:
Сражаться будет ОН за вас!

Вы завтра смело выходите -
Победы меч не принесет,
Но СТАНЬТЕ, СТОЙТЕ И СМОТРИТЕ,
Как Иегова вас спасет!

И поутру, когда звучали
Слова напевные псалмов,
Друг друга злобно убивали
Войска безумные врагов...

Порою трудно нам поверить,
Что  можно в битве устоять,
Когда   безжалостны, как звери,
Враги  – и в руки меч не взять?

Но, может, смелость высшей пробы:
В бою, где, угрожает  смерть,
В ответ на рык звериной злобы,
Не убивать, не мстить – а петь?.

    Хамос – главное божество моавитян, которые названы «народом Хамоса»
    Согласно надписи на стеле из черного базальта, или Моавитском  камне, Хамос даровал моавитянам победы в сражениях.
    В наши дни на месте некоторых моавитских городов остались лишь руины, а многие другие города исчезли без следа, как и сами моавитяне, которые уже давно не существуют как народ, что и было предсказано в Библии.