Рыбалка в Мосальске

Роман Глазов
Заглянул на огонек -
К тете с дядей.
Да зашел не одинок –
Вместе с батей.

Посидели – стол богат,
Пузо жалко.
И решили утром встать
На рыбалку.

Дальше в баньке, под парком,
Обсудили.
И идею первачком
Закрепили.

Встали как на самолет
Спозаранку.
Прыг в уазик – и вперед
На утрянку.

Ночь стеною, вырви глаз,
Спят деревни.
По ухабам мчит уаз,
Режет темень.

Но уже вдали рассвет
Лезет в щели.
Вот и речка! Прям в момент
Долетели.

Как же весело журчит
Речка Ресса.
А в груди кипит, кипит –
Стало тесно.

Расчехлили свою снасть,
Снарядили.
Порыбачим нынче всласть –
Заслужили.

Но, зараза, не клюет –
Еще сонный.
Или ветер не дает?
Или волны?

В общем, тысяча причин
У рыбешки,
Чтобы не закончить жизнь
В поварешке.

Ну, и ладно, подождем,
Больно надо!
И чайку пока попьем
С рафинадом.

А рассвет уже вовсю –
Слепит сильно.
Не пристало карасю
Дрыхнуть в иле.

Выходи-ка, подлый трус,
Со стоянки!
Да попробуй-ка на вкус
Ты приманку!

Поплавок вдруг заходил –
Вижу блестки.
Кто же это к нам приплыл
Весь в полоску?

Ни плотвица, ни карась,
Ни подлещик…
Ну, узнаем мы сейчас
Кто там плещет!

Напряженно я гляжу
В глянец речки.
Крепко удочку держу
Для подсечки.

Поплавок пошел ко дну,
Чую – окунь!
Я тяну, его, тяну
Сквозь осоку.

Вот еще один пошел –
Как торпеда.
Ну, давай уже в котел:
Час обеда!

Нашпурляли котелок,
Каждый – лапоть.
Запалили костерок,
Стали стряпать.

Ай-да, окунь, ай, нахал –
Хватит прыгать:
Плачет по тебе уха,
Чудо-рыба!

Ну, пришла пора рубать –
Взяли ложки.
И уху стали хлебать
Понемножку.

Хорошо идет обед –
Все на стиле.
И по стопочке себе
Мы налили.

Хлопнем стопку, хлопнем две
Под закуску.
Мы с природою в родстве,
С нашей, русской.

Шелестит в реке камыш,
Блики пляшут.
Смотришь в речку – и молчишь,
Как пропавший.

И летишь куда-то вдаль,
По-над светом,
Где живут, забыв печаль,
Бабка с дедом,

Где скрипит дощатый пол,
Греет печка,
А ты маленький такой
И беспечный.

Грезы, грезы, как маяк –
Манят сердце.
Ах, природа ты моя:
Все как в детстве!

Посидели высший класс –
Сил не жалко.
Жди, Мосальск, еще не раз
На рыбалку!