Жить нельзя, но почему-то надо...

Сергей Аствацатуров
* * *

1
Жить нельзя, но почему-то надо —
надо воздух родины вдыхать,
поле неродящее пахать,
тяжко, безвозмездно. А награда…

Впрочем, я не знаю, что такое
предложить — возможно, не могу
ничего — замёрзнуть на снегу
где-нибудь в ночном Металлострое.

2
Где-нибудь в ночном Металлострое,
почему-то лёжа на снегу,
смотришь в это небо ледяное
просто так, без повода. Угу,
ни звезды. Резиной, солидолом
пахнет или сажей — не поймёшь.
Одиноко, холодно. Ну что ж,
чай горячий в термосе литровом,
колбаса нарезана толково.
— Поживём ещё, пока ложится
снег неспешный, синий-синий снег.
Музыка, бездомный человек.
Человек — птица…