Фронтовички, девчонки, невесты...

Валерий Пономарев 2
Сколько их не целованных, юных
Сохранивших девичий апломб:
- В том далеком суровом июне
Добровольно шагнули на фронт.

Словно в закс, заявления писали:
- Их с бедой повенчала война! -
Как ромашки, в отряды бросали:
- Партизаны им были родня.

Будто стая ворон, мессершмитты
Налетали на них как шмели:
- И, как письмам из дома, счет сбитым
Аккуратно в тетрадках вели.

Ад кромешный переднего края
Хорошо они знали в лицо:
- Все сестрички - посланницы рая,
Как надежда, они для бойцов.

Словно ангелы с неба, любовью
Их в жестоком бою берегли:
- И от мин заслоняли собою
Когда в тыл под огнем их вели.

Пострашнее, чем немцев атаки
И бомбежек похожих на град:
- Приставания были комбата,
Иногда очень редко – солдат.

Как дождинки, из глаз лились слезы:
- Гром и молнии были в душе!
Как тавро на малиновой коже,
Смерть внезапная - им ППЖ.

Чаще все – таки друга встречали:
- Была солнцем большая любовь!
Только вот женихи погибали:
- Проливали за Родину кровь.

Фронтовички, девчонки, невесты:
- Вижу вас я смертельном огне!
Вы заняли достойное место
На последней великой войне.

Фото из Интернета