Тогда в России увидят пламя духовной свечи

Люда Тростянская
Весна пришла повсюду.
А в России, как всегда,
Нет места чуду.
Овевает сизый ветер города.

Снова снег. Снова зима
Заплела белые кружева,
Холодящая, сиреневая тесьма
Струится там, где во льду Нева.

Тихий, бледный, строгий день
Спускается туманным утром,
И, цвета гейнсборо освещая тень,
Касается холодным перламутром

Асфальта; и до земных недр
Пробирает морозный дух.
В этих краях не расцетет ливанский кедр.
Воздух призрачен, свеж, сух.

Здесь никогда не запоет зарянка;
И в дымке цвета элегантного экрю
Никогда не увидишь спозаранку
Благородную, во все небо зарю.

Когда-нибудь все ж прольет  Бог
Весною на Россию свет
И цветом лиловых недотрог
Овеет бальзаминовый, в  дымке рассвет.

Солнце взойдет из янтарного грота,
Цветом лавандовой фиалки
И нитью жемчуга вдоль горизонта
Обвяжет леса, долины, балки.

Из безупречной чистоты
К нам устремятся лучи
Сквозь серые судеб кресты.
Тогда в России увидят пламя духовной свечи.

8 марта 2024 пятница