На грани

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"О душе" Светланы Самойловой

http://www.stihi.ru/2014/09/21/9393
http://www.stihi.ru/avtor/lanaplahotnik

      *   *   *

По миру побродив и побывав на грани,
И ощутив нутром падение за край,
Рассудок прекратил каскад таких стараний –
Не очень-то по мне такой, простите, "рай"!
Не те уже года, не те уже запросы,
От юности лихой остался слабый след.
Но бойкая душа свои твердит вопросы,
Ей нипочём ни край, ни вал возможных бед.

Она и до сих пор ещё играет в детство,
на ещё юна и пыл её престранн,
И не желает знать, что бурных лет наследство
По телу расползлось десятком рваных ран.
Она горит огнём и распускает крылья,
И рвётся, как всегда, лететь под облака
Как будто до сих пор со мной моё всесилье
И не одним пером ворочает рука.

Она молчит в упор, как дамочка прямая,
Когда её корю за этакую прыть,
И всё же я её рассудком понимаю,
И не могу пока достаточно корить.
А ведь Душе пока за всё про всё прощалось
Не только за её обычный пошлый вой.
Пускай она бузит, ко мне бы возвращалась –
Пока она со мной и я ещё живой!
 
      Ташкент, 4.03.2024