Глубоководный гигантизм

Здзислав Лещчушко
Сегодня рисую секретом жЕлез -
Чернильной гжелью.
Бентос застыл женою Лотовой,
Восторженно-ошалело.
(Бентос слеп абиссально
И колоссально саргассов).
Прямоугольным глазом
Сощурившись,
Шарю щупалом,
Двигаюсь октоподово.
Шепотом.
Эхолоцируй.
Слушай мои частоты, но
Вмешиваться не смей -
Я из ста сетей
Сто первую вместе с баржей
Беру себе.
Целых три сердца - к какому тебя прижать бы?
Лепестком ламинарий трепещут жабры.
Тело пестреет ранами.
Гемоцианово.
Ноют занозы-мачты.
Тебе бы все рыбодевы, да рыбодевы -
Актиния в волосах да хрусталь в напевах
С китовьим мелизмом.
А я-то горчу цианидом и дигитАлисом.
Мимикрирую.
Яд разбавляю кровью хемихромИса.
Ускоряю метаболизм и
Пытаюсь тебе понравиться.
Социум сок сосет из моих сосудов.
Мы с ним воюем хтонически.
Хронически.
Попеременно - остро.
Он разорит мои молодые гнезда -
Я натравлю на дайверов барракуду.

(Скажи ты уже кому-нибудь там, на суше,
Когда же они поймут, что
Кракен не монстр?)