Теплота детства

Николай Левин 57
ТЕПЛОТА ДЕТСТВА

Из детства помню, как пришла зима.
Деревню завалило снегом.
Дымят седыми трубами дома.
Повеяло от них печёным хлебом.
Вот мама встала рано поутру.
В печи орудует ухватом.
Надёргав сена, целую копну,
Отец дрова заносит в хату.
В руках у мамы дойничёк - ведро.
Привычно стульчик свой приладит.
Потрогает бурёнку за бедро.
И вымя ласково погладит.
Запахнет в доме молоком парным.
Скворчит румяная картошка.
Все разместились за столом большим,
Отец на лавке у окошка.
Позавтракав, хватали мы портфель,
Ведь надо в школу торопиться.
Но снегом, выпавшим по дверь,
Хотелось вдоволь насладиться.
Урок пропущен первый - вот беда!
Зашли, глазёнки опустили.
Учитель умный понял всё тогда.
И нас, конечно же простили!
С тех пор прошло немало долгих лет.
Они виски мои посеребрили.
Родителей давно на свете нет.
Сестру и брата мы похоронили.
Но, выпавший в далёком детстве снег,
Наполнил душу тёплым светом.
Та теплота - она мой оберег,
Пока живу на свете этом.



Николай Левин                24 ноября 2023 г.