Возвращение на родину

Николай Левин 57
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Помню день, когда я возвращался домой,
Сослуживцев прощальные взоры.
Где не смог примириться сибирской душой,
Полюбить ледниковые горы.
Душанбе - это сказка, плантации роз,
Чистый город, дожди проливные.
Но душа не смогла там прижиться всерьёз,
Ей всё снились просторы родные.
Тосковала она по полям и лесам.
По сибирским, трескучим морозам.
По плывущим, кудрявым, родным облакам
И весенним раскатистым грозам.
Пока жил там, всё время по дому скучал,
Вспоминая родные берёзы.
Будто ссылку я в этом раю отбывал,
Равнодушно взирая на розы.
Самолёт на сниженье пошёл с высоты.
Замелькали квартал за кварталом.
Вот любимый Иртыш, птичья гавань, мосты.
Сердце радостно вдруг застучало.
Всколыхнулась, блаженством запела душа.
Путь по трапу, казался мне, долог.
Я глотал родной воздух, всей грудью дыша.
Запах Родины, как же ты дорог!


НИКОЛАЙ ЛЕВИН                24 декабря 2023 г.