1 марта!..

Леонард Евдокимов
 


         Сегодня рано на рассвете,
         примчавшись с южных дальних гор,
         весну принёс гуляка-ветер,
         в сосновый, волжский, тихий бор.

         Снега набухли и осели,
         всё радует, тревожит глаз...
         А птицы? Птицы загалдели,
         всем всё рассказывают враз.

         О том, как зиму зимовали
         в тех южных синих небесах,
         о том, как сильно тосковали
         в чужом краю, в чужих лесах.

         Взахлёб, взахлёб перебивая
         и до конца не дав сказать,
         друг друга в гости приглашают,
         чтоб старый дом свой показать...

         Пернатых слушаю в тревоге:
         боюсь спугнуть, стою вдали.

         Хочу и я, чтоб все дороги
         Меня лишь к Родине вели!..

          Кострома, 1978 год.