Хозяину на заметку

Виктор Потапенко
Отопительным сезоном
Предваряется зима,
И дровишками резонно
Обзаводятся дома.

Под навес, к стене укрывши,
Штабель выложил он дров,
Дед поленницу до крыши
Заготовил - будь здоров!

Но кому-то вдруг "нужнее"
Дедов стал к зиме припас.
Дед от злобы пламенея,
Впал в душевный расколбас.

По чуть-чуть, как снег, ночами
Чурок таять стал задел.
Утром, с первыми лучами,
Злясь, на убыль дед глядел.

Завелась в округе жила*,
Не гнушаясь воровства,
Положил (иль положила? )
Глаз на дедовы дрова.

Тот, подумав на соседа,
План обдумывал вендетт:
"В двух шагах живёт отседа", -
Рассуждал логично дед.

Не имея всё ж поруки**,
На соседский зырил двор:
Коль не пойман был за руки,
Знамо, стало быть, не вор!

Только чуял он по праву
Креативных сил прилив,
И суровую расправу
Для плута определив.

Он, зайдясь в гневливом раже,
Наказать чтоб поделом,
Положить конец чтоб краже,
Вору стал чинить облом.

Взял поленьев под сурдинку,
Сделал полости внутри
И патронов в серединку
Положил по штуке три.

Плотность чопов дыры скрала,
Не подточит злыдень нос,
И поленья "папа Карло"
Вновь в поленницу отнёс.

А на утро у соседа
Разлетелась печка "в хлам",
Утряслась проблема деда,
Хоть и с горем пополам.


*Жила - зд. охотник наживаться за счёт других, зажиливать чужое.
** Порука - зд. подтверждение чего-то.