Песнь шарманки

Елена Куличенко
Где нет чертей — там точно рай,
Но где их только нет?
Играй, шарманщик, мне, играй,
Сгорел твой дом, гори сарай.
Пропой еще куплет!

Сентиментален ты и стар,
И тайно ждешь весны.
Смеется каждый дуремар,
Что ты хранишь, как ценный дар,
Полено из сосны.

Глаза слезятся, в пальцах дрожь,
Но вертишь рукоять.
Пусть смотрит сверху, как на вошь,
Хозяин кукол, ты поёшь
И продолжаешь ждать.

Ты жизнь прожил, не ухватив
Удачу за подол.
Строгал балбесов-буратин
И стал мудрее всех тортилл,
А счастье не нашел.

Пел звездочету, рыбаку,
Ткачу и королю.
Мог поклониться медяку...
И шепот волн вплетал в строку,
Но не сказал «люблю».

Ловились звезды на блесну
Луны во тьме ночной.
И ты опять не мог заснуть,
Слагал про девочку-весну
Мотивчик заводной —

Писал про яблоневый цвет,
Что видел лишь во снах.
Последний сочинил куплет
И умер, встретив тот рассвет,
Когда пришла весна.

Мохнатой солнечной пчелой
Взлетело утро ввысь.
Ворвалось в стылый мир тепло,
И вдруг полено зацвело,
Так возвратилась жизнь.