Размышления на тему человека и бытия

Константин Грицай
Как же это всё удивительно, поразительно,
Словно яд дикой и клыкастой гюрзы!
Точно! Нужно с гюрзою быть бдительным,
И решений верных пазлы вставлять в пазы.

Главный инструмент разума – логика!
С ней можно многого познавать и творить,
Создавать искусство, к примеру, готики,
И математическую задачу решить!

Главная энергия души – любовь!
С ней можно каждое слово любимой ценить,
С ней можно связать души, плоть и кровь,
И новую, уникальную жизнь подарить!

Главное счастье человека – гармония,
И света и тьмы внутри равновесие!
Чтоб оркестр разума играл в филармонии
И вытворял, созидал души весёлый кудесник!

Ведь без света нельзя сыграть оркестру,
А без теней в зале придать нужный антураж.
Без них не придать таланты дирижёра-маэстро,
Без них весь концерт превратится в мираж.

Ведь без света кудесник не создаст волшебства,
А без тьмы кудесник его никуда не направит.
Не достигнуть ему любопытства и баловства,
Веселья и смеха он никогда не поймает.

Без света и тьмы не будет даже Творца,
Пространства и времени тоже не будет.
Не услышим послание от Смерти гонца
И новую жизнь никто не разбудит.

Без Хаоса и Порядка нет и Вселенной,
Без Жизни и Смерти у души Вечности нет.
Нет без них живых галактик смиренных,
А без галактик нет ни звёзд, ни планет.

Ну, а кто же человек? Творца он частица!
А выше Творца нет ничего, никого!
Зачем же мы верим в атеистов небылицы?
Зачем мы боимся размахов пустых рукавов?

А всё потому, что не у каждого человека
Теплится в лоне тела разум и душа.
Сейчас же с душою встречаешь то редко,
Да атмосфера здесь уже нынче душна.

Но это не повод страдать и отчаиваться,
Всё это здесь и сейчас вполне уж естественно.
Не нужно от утрат глупых печалиться,
Ибо демону Хаоса это нужно соответственно.

Как же всё это удивительно, поразительно,
Словно вид грозной устрашающей кобры!
Верно! Со змеёю надо быть осмотрительным,
Да и к ней стоит относиться по-доброму.